Schokostreusel - Himbeer - Käsekuchen
Käse- oder Streuselkuchen? Ein schwerer Entscheid - also warum nicht beides gleichzeitig?!Dieser Kuchen hat es in isch, er ist leicht, fruchtig, schokoladig und "streuselig" in einem =)Die Speisestärke in der Füllung sollte dazugesiebt werden, da es sonst Klümpchen geben kann und dies weder lecker schmeckt, noch seinen Zweck der Bindung erfüllt.Viel Spass beim Nachbacken!
Zutaten:
250 Gramm Mehl
125 Gramm Zucker
25 Gramm Kakaopulver
125 Gramm kalte Butter, in Stücken
1 Ei
125 Gramm weiche Butter
120 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
3 Eier, getrennt
1 Schuss Rum
500 Gramm Magerquark
40 Gramm Speisestärke
1 Prise Salz
Nach Bedarf Himbeeren (TK oder frische)
Zubereitung:
- Zwei Backpapierstreifen so zuschneiden, damit sie am Ende einer quadratische Form (20x20cm) auf je 2 Seiten überstehen und hineinlegen.
- Mehl mit Zucker und Kakaopulver vermischen; kalte Butterstücke unterkneten, bis die Masse bröselig ist. Ei dazugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen; im Kühlschrank für 30 Minuten kühl stellen.
- Die Hälfte des Teiges in der Form verteilen; der Rest wird später zu Streuseln verarbeitet.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelben verrühren, zuerst Rum und danach den Quark unterrühren.
- Speisestärke dazusieben und unterrühren; Eiweisse mit Salz steif schlagen und unterheben.
- Die Hälfte der Quarkmasse auf den Teig geben, darauf eine Schicht Himbeeren geben und mit dem restlichen Teig bedecken; den restlichen Teig als Streusel darübergeben.
- In der unteren Hälfte des 180Grad heissen Ofens für 50-60 Minuten backen; herausnehmen und auskühlen lassen. Erst nach vollständigem Erkalten anschneiden!
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