Birnen - Apfel - Kuchen

Ihr sucht ein Rezept, um zu viel gekaufte oder nicht ganz makellos aussehende Äpfel und Birnen zu verwerten? Dann seit ihr hier genau richtig!

Dieser herbst-winterliche Rührkuchen schmeckt durch die Zugabe des Obstes vergleichsweise leicht, er liegt folglich nicht schwer im Magen. Wichtig bei den Zutaten ist, auf eine geschmacklich einwandfreie Qualität des Obstes zu achten, da sie die Geschmacksnote des Kuchens prägen.

Vor dem Backen streue ich Mandelblättchen auf die Teigoberfläche, welche während des Backvorgangs tolle Röstaromen erhalten.
Zutaten:
3 Eier
200 Gramm Zucker
2 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Kakaopulver
1 Prise Salz
150 Gramm Öl
je 50 Gramm gemahlene Mandeln und Haselnüsse
je 2 kleine Äpfel und Birnen, geschält, entkernt und gewürfelt
180 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
2-3 Esslöffel Mandelblättchen

Nach Bedarf Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
  • Den Boden einer Springform mit 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen; den Rand einfetten und bemehlen.
  • Eier mit Zucker, Zimt, Kakaopulver und Salz schaumig schlagen und das Öl unter Rühren einfliessen lassen.
  • Die gemahlenen Nüsse sowie die gewürfelten Äpfel und Birnen unterrühren, Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
  • In der unteren Hälfte des 180Grad heissen Ofens für 55-65 Minuten backen; herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen; vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare

  1. mhmmm. ein richtig schöner herbst-kuchen! lecker^^

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  2. Love your site. I lived in Zurich during the 1970's and enjoyed so many wonderful meals, particularly the fruit tarts. I still remember my German, too, but I'm a bit lazy to write it now. Thanks!

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  3. Dieser Kuchen hat im Büro für Begeisterung gesorgt. Kaum angeschnitten.... und weg war er!
    Mum

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