Rhabarber - Joghurt - Torte

Der Rhabarber ist nicht nur super für Wähen, sondern auch für Tortenfüllungen geeignet. Der leicht säuerliche Rhabarber harmoniert super mit dem Joghurt, welcher mit Honig gesüsst wird.
Optisch ist die Torte zwar noch ausbaufähig, doch nichts desto trotz war sie in kürzester Zeit restlos aufgegessen. Die Optik ist eben nicht alles.....
Zutaten:
180 Gramm Zucker
6 Eier
1 Prise Salz
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
180 Gramm Mehl, gesiebt
450 Gramm Rhabarber
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Wasser
 
600 Gramm Griechischer Joghurt
4 Esslöffel flüssiger Honig
3 Esslöffel Zucker
6 Blätter Gelatine, eingelegt und abgetropft
2 Esslöffel siedendes Wasser
2 dl Sahne





Zubereitung:
  • Zuerst den Boden einer Springform von 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, Rand einfetten und bemehlen.
     
  • Für das Biskuit Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren. 
  • Mehl unter die Masse rühren; Teig in die vorbereitete Springform geben.
  • In der unteren Hälfte des 180Grad heissen Ofens für 25 Minuten backen; herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Formenrand entfernen und auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen und fertig auskühlen lassen. 
  • Biskuit einmal quer halbieren.
     
  • Für die Füllung den Rhabarber in 1cm grosse Stücke schneiden 
  • Rhabarberstücke mit Zucker und Wasser in eine Chromstahlpfanne geben, aufkochen und für etwa 7 Minuten köcheln lassen; wegnehmen und auskühlen lassen.
     
  • Joghurt mit Honig und Zucker verrühren, Gelatine mit siedendem Wasser auflösen, 4 Esslöffel der Joghurtmasse daruntermischen und sofort unter die restliche Masse rühren. 
  • Zugedeckt kühl stellen bis die Masse am Rand leicht fest wird. 
  • Sahne steif schlagen, unter die Joghurtmasse ziehen und für weitere 30 Minuten kühl stellen.
     
  • Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, den Rhabarberkompott darauf verteilen.
  • Etwa ¼ der Joghurtmasse darauf verteilen und den zweiten Biskuitteil darauflegen. 
  • Mit Hilfe eines Spachtels die restliche Joghurtmasse auf die Oberfläche und dem Tortenrand verteilen
  • Zugedeckt für etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. 

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