Die Züpfe (in der Schweiz auch Zopf und in Deutschland Butterzopf genannt) ist ein klassisches Schweizer Sonntagsbrot aus Weissmehl und wird mit frischer Milch und Butter verfeinert. Im Unterschied zu einem Hefezopf ist die Züpfe ein salziges Gebäck. Traditionell wird das Brot geflochten und vor dem Backen mit Eigelb bestrichen. Bei uns gibt es sogar Mehl - welches speziell zum Zopfbacken geeignet ist - im Handel. Es besteht zu einem Grossteil aus Weizen- und einem kleineren Teil aus Dinkelmehl. Serviert wird das Brot traditionell sonntags, die beliebtesten Brotbeläge bilden Butter und Honig oder Marmelade. Aber auch Käse und Fleisch passen dazu. Bleibt seltsamerweise einmal etwas übrig, werden aus den Resten Süssspeisen wie Fotzelschnitte (Arme Ritter), Käse- oder Weinschnitten. Die Züpfe backe ich jedes Wochenende, zwar gibt es in jedem Supermarkt und in jeder Bäckerei Zöpfe zu kaufen, doch die können geschmacklich einfach nicht mit einem selbstgemachtem Zopf mithalten. Das ...
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