Dienstag, 1. Februar 2011

Schoko - Walnuss - Tarte


Jede Woche backe ich für meinen Bruder einen Kuchen, eine Torte oder etwas Ähnliches. 

Diese Woche experimentierte ich wieder einmal in meiner Backecke. Heraus kam eine Tarte mit einer Schokoladen-Bittermandel-Füllung und Walnüssen. Sowohl mein Bruder als auch meine Mutter - die süsse Dinge eigentlich nicht so sehr mag - griffen beherzt zu und schon bald war nichts mehr übrig.
Zutaten:
200 Gramm Mehl
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
120 Gramm kalte Butter, in Stücken
1 Eigelb
 
125 Gramm Zartbitterschokolade, zerbröckelt
100 Gramm zimmerwarme Butter
100 Gramm Zucker
4 Eier, getrennt
100 Gramm gemahlene Mandeln
einige Tropfen Bittermandelaroma
1 Prise Salz
Nach Bedarf Walnusskerne



Zubereitung:
  • Eine Springform mit 24cm Durchmesser fetten und bemehlen (den Boden mit Backpapier auslegen).
      
  • Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen.
  • Die Butterstücke beigeben und von Hand eine krümelige Masse reiben; das Eigelb beigeben und schnell zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten!). 
  • Teig flach drücken und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
       
  • Den Teig auf etwas Mehl rund auswallen und in die Springform geben (es sollte ein Rand entstehen), den Boden einstechen, mit Backpapier belegen und darauf getrocknete Hülsenfrüchte legen.
  • Nun in der unteren Hälfte des 200Grad heissen Ofens für 20 Minuten blindbacken.
       
  • Währenddessen für die Füllung die Schokolade mit der Butter schmelzen und kurz etwas abkühlen lassen.
  • Eigelbe mit dem Zucker gut verrühren, die Schoko-Butter-Mase darunterrühren und dann die Mandeln und das Bittermandel-Aroma darunter rühren. 
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und dann vorsichtig unter die Schoko-Masse heben.
         
  • Den Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen, die Schokomasse hineinfüllen und mit einigen Walnusskernen garnieren. 
  • Für 20 Minuten in der Mitte des 200Grad heissen Ofens fertig backen. 

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