Schoko - Nuss - Sablés
Die Mürbeteig-Kekse sind schon alle aufgegessen, doch damit habe ich die Keks-Back-Lust nicht gestoppt, sondern erst so richtig in Fahrt gebracht! Sablés mögen wir gerne, in verschiedensten Varianten. Diese hier ist eine davon.
Zutaten:
175 Gramm zimmerwarme Butter
75 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel Milch
250 Gramm Mehl
100 Gramm gemahlene Haselnüsse
2 Esslöffel Schokoladenpulver
2 Esslöffel Zucker
1 dl Sahne
Zubereitung:
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanille zucker, Salz und Milch darunterrühren, bis die Masse heller wird.
- Mehl daruntermischen, Teig flachdrücken und zugedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
- Haselnüsse, Schokoladenpulver, Zucker und Sahne in einem Schüsselchen gut verrühren.
- Den Teig halbieren und auf wenig Mehl rechteckig ( etwa 18x25cm) 4mm dick auswallen; die Hälfte der Füllung darauf verteilen, jedoch auf einer Längsseite einen Rand von 1cm frei lassen und dann seitlich aufrollen.
- Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren, beide Rollen in eine Klarsichtfolie einwickeln und dann für 15 Minuten in die Gefriertruhe geben.
- Die Folie entfernen und mit einem guten Messer die Rolle in 4mm dicke Scheibchen schneiden, auf einem belegten Backblech verteilen.
- In der Mitte des 200Grad heissen Ofens für 10 Minuten backen, herausnehmen und mit dem Backpapier auf einem Gitter auskühlen lassen.
Haltbarkeit:
In einer gut verschlossenen Dose halten sich die Sablés für etwa 3Wochen.
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